close
23.10.2019 Dali Legal

Взыскание алиментов

Алименты — это средства, как правило, в денежной форме, которые одно лицо обязано выплачивать другому на содержание. Такие платежи имеют периодический характер, то есть не ограничиваются одноразовой выплатой. 

Обязанность денежного содержания ложиться на человека (в случаях, предусмотренных Семейным кодексом Украины) не только по отношению к своим детям. Выплачиваться могут алименты родителям, одному из супругов, даже после расторжения брака. Поскольку на практике «львиная» доля всех судебных решений связана со взысканиями в пользу детей, имеет смысл остановиться более подробно именно на этой категории дел.

Добровольный и принудительный порядок выплаты алиментов

Договориться оба родителя о том, сколько и с какой периодичностью будут выплачиваться денежные средства на ребенка, могут добровольно. В данном случае достигнутое соглашение нужно заверить нотариально.

Это не исключает возможности решить вопрос в принудительном порядке, для чего нужно подать в суд иск на алименты. При этом не обязательно расторгать брак. Если один из супругов не участвует в содержании детей, можно взыскать алименты без развода

Документы для подачи на алименты (их перечень) собираются, исходя из конкретной ситуации. Как правило, к исковому заявлению прикладывается:

  • копия паспорта заявителя;
  • свидетельства о рождении ребенка/детей;
  • справка о составе семьи (если истец проживает в сельской местности, такой документ берется в сельском/поселковом совете);
  • документы, подтверждающие отсутствие участия ответчика в содержании ребенка;
  • акт обследования семейного состояния, прочие документы.

В иске на алименты желательно указать информацию о свидетелях, которые подтвердят обоснованности претензий истца. Согласно статье 28 ГПК Украины выбор места его подачи в суд остается за истцом (или по своему месту проживания, или по зарегистрированному месту проживания ответчика).

На заметку: в случае удовлетворения исковых требований, присуждаются алименты в твердой денежной сумме или в определенной части со всех видов дохода.

«Твердая денежная сумма» означает, что размер платежей остается неизменным, независимо от получаемых доходов ответчика/должника (например, по 2 тыс.грн. ежемесячно). 

Во втором случае суд может обязать ответчика выплачивать 1/4, 1/6 или другую, меньшую часть от доходов. При этом учитывается множество факторов, начиная от материального состояния ответчика, заканчивая его физическим здоровьем.

На данный момент очень актуален вопрос — как определиться с суммой на алименты с неработающего, ведь официального дохода у него нет. Проблема решается просто: истец в своем заявлении просит взыскать определенную часть с доходов ответчика, а суд сам устанавливает нижний предел (он же определен законодательством) – не менее 50% от прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста. Таким образом, должник, не имея официального источника дохода, все равно обязан будет выплачивать ежемесячно сумму, «привязанную» к % от прожиточного минимума несовершеннолетнего лица.

Как взыскать долг по алиментам?

Если решение вынесено в пользу истца (законного представителя ребенка — как правило, им выступает один из родителей, с которым тот проживает), нужно получить в суде исполнительный лист по алиментам и предъявить его в исполнительную службу вместе с соответствующим заявлением. С этого момента обязанность принудительно выполнять судебное решение возлагается на государственного исполнителя, который обязан контролировать процесс своевременной уплаты должником платежей, а также взыскивать задолженность в случае ее возникновения.

Способы взыскания алиментов регламентированы ЗУ «Об исполнительном производстве». В любой момент взыскатель может написать отказ от алиментов путем подачи соответствующего заявления.

Для сведения: при наличии объективных обстоятельств должник может подать заявление в суд на уменьшение алиментов (их размера).

К кому обратиться за помощью с вопросом взыскания алиментов?

Компания ДАЛИ ЛЕГАЛ предлагает квалифицированную помощь в вопросах, связанных с алиментами, в том числе:

  • письменное или устное консультирование;
  • составление договора об уплате алиментов;
  • помощь в сборе необходимых документов для подачи иска в суд;
  • составление искового заявления;
  • представительство интересов клиента в суде и органах исполнительного производства;
  • прочие услуги, прямо или опосредованно касающиеся данного вопроса.

Несмотря на кажущуюся простоту судебного разбирательства по иску о взыскании алиментов, данная категория дел имеет множество специфических нюансов, которые могут быть не учтены непрофессионалом. Это может негативно сказаться на конечном результате для истца, вплоть до отказа в удовлетворении требований.

Кроме того, получив судебное решение, далеко не всегда (а по факту – до половины случаев) можно взыскать деньги с должника. Порой сумма задолженности доходит до внушительных размеров (во временном отрезке – до нескольких лет неуплаты).

Чтобы минимизировать потенциальные риски, целесообразно обратиться к профессионалам, которые владеют теоретической базой и практическим опытом в данной сфере общественных отношений. Со специалистами компании ДАЛИ ЛЕГАЛ любой вопрос можно решить оптимальным для клиента образом. Хотите сэкономить время, нервы и деньги – обращайтесь к нам!

plus
close

С удовольствием ответим
на все ваши вопросы

Бесплатно по Украине 0 800 330 360
Киев +38 (044) 333 60 61