close
15.05.2019 Dali Legal

Налоговые преступления. Тактика поведения.

Основания для внесения ведомостей в ЕРДР по субъектам хозяйственной деятельности:

Сбор информации по плательщикам налогов осуществляется органами фискальной службы еще до внесения информации в Единый реестр досудебного расследования. Об этом плательщики налогов даже могут и не догадываться. Первоначальный сбор информации по клиентам, субъектам хозяйственной деятельности, осуществляется по имеющимся у них информационным базам. Это, например, такие базы как “Налоговый блок”, “Единый реестр налоговых накладных”. Информационные базы фискальной службы постоянно обновляются и модернизируются, что позволяет им активно отслеживать предприятия, которые имеют признаки рискованности.   

После анализа всей имеющейся информации, инспектором фискальной службы составляется аналитическая или информационная справка, которая, по своей сути, содержит субъективное мнение сотрудника фискальной службы по поводу выявления у субъекта хозяйственной деятельности признаков  нарушений, например, уклонения от уплаты налогов. Далее эта справка подается руководителю территориального органа фискальной службы, который ставит свою резолюцию, например, провести внеплановую проверку или направить в следственные органы.

То есть, основанием для внесения ведомостей в ЕРДР являются такие первичные документы:

  • аналитическая (информационная) справка;
  • акт внеплановой проверки.

Кроме этого, могут быть пояснения, отобранные налоговиками, например, у бухгалтера компании. Однако, опытные адвокаты не рекомендует давать такие пояснения и тем более, прилагать к ним еще и какие-то финансовые документы. Не стоит забывать, что пояснения носят добровольный характер и никакой не влекут за собой  ответственности.

Также, основанием для внесения ведомостей в ЕРДР может быть и Акт плановой проверки. Это в том случае, если в ходе проведения плановой проверки, налоговые органы выявили, что субъект хозяйственной деятельности  уклоняется от уплаты налогов на сумму, которая в тысячу и более раз превышает установленный законом необлагаемый минимум доходов граждан, то есть имеются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 212 УК Украины. Акт по результатам такой проверки направляется в органы прокуратуры для внесения ведомостей в ЕРДР.  

Следует также знать, что сбор информации по субъекту хозяйственной деятельности может происходить из открытых источников: социальных сетей, сайтов. Банковские учреждения  могут предоставить информацию без согласования с клиентом в том случае, если осуществляемые субъектом хозяйственной деятельности финансовые операции имеют явные признаки фиктивности.    

Следственные действия и тактика защиты:

После внесения ведомостей в ЕРДР правоохранительные органы могут проводить такие следственные действия:

  • допросы;
  • временный доступ к вещам и документам;
  • обыск;
  • экспертизы;
  • негласные следственные (розыскные) действия.

Настоятельно рекомендуем, чтобы на всех следственных действиях участвовал адвокат по уголовному делу. Так как, самостоятельно лицу (свидетелю) не всегда удастся правильно оценить ситуацию и в первую очередь своими показаниями и действиями не навредить своему предприятию. Адвокат разъяснит последствия конкретного следственного действия, определит тактику и стратегию поведения Например, если не предоставить документы на основании определения суда о временном доступе к вещам и документам, правоохранительные органы придут с обыском. Но здесь тоже есть свои нюансы: содержание определения суда должно соответствовать требованиям закона: четко должно прописываться, в связи с чем проводится временный доступ к вещам и документам; с раскрытием или нераскрытием коммерческой тайны; кто будет осуществлять временный доступ. В случае исполнения определения суда о временном доступе, желательно написать письмо следственному судье  о выполнении определения и приложить копию протокола временного доступа к вещам и документам с описью изъятых документов. Это будет действие на опережение в том случае, если следователь решит еще и обратиться с ходатайством о проведении обыска.

Перед проведением допроса, если уголовное дело возбуждено в отношении  контрагента, лучше согласовать свои действия и показания с другими контрагентами, чтобы они существенно не отличались, но это не значит, что стоит предоставлять, например, неправдивые сведения по просьбе контрагента, просто необходимо сотрудничать со своими компаньонами.

В любом случае, необходимо действовать на опережение действий правоохранительных органов и обращаться к следователю с жалобами, ходатайствами, на которые он обязан будет ответить в установленный законом срок. Это приведет к тому, что у следователя не останется времени на проведение досудебного расследования по сути дела, а он только будет отписывать жалобы, а у субъекта хозяйственной деятельности будет возможность “спрятаться”: предупредить наложение ареста на имущество, изъятие документов и активов, поскольку главное для любой компании-время и деньги.

plus
close

С удовольствием ответим
на все ваши вопросы

Бесплатно по Украине 0 800 330 360
Киев +38 (044) 333 60 61