Несмотря на то, что в Кодекс Украины об административных правонарушениях (далее по тексту — КУоАП) были внесены изменения, которые ужесточили ответственность за управление транспортным средством (далее по тексту – ТС) в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, нарушителей меньше не стало, и ежедневно сотрудниками полиции составляются протоколы по ст. 130 КУоАП, которые впоследствии направляются для рассмотрения по сути в суд.
Санкция вышеуказанной нормы КУоАП предусматривает наказание для нарушителей в виде штрафа и лишение права управлять ТС на определенный срок. Круг лиц, подпадающие под санкции, не ограничивается сугубо теми, кто сел за руль пьяными (находятся под воздействием наркотиков или препаратов, которые снижают внимательность и быстроту реакции). Совершенно спокойно могут быть привлечены к ответственности также те, кто передает управление ТС таким лицам. Кроме того, если водитель отказывается пройти обследование на предмет опьянения, он также может быть наказан в административном порядке.
Более того, данный круг правонарушителей расширяется за счет тех, кто, являясь участником ДТП, употребил алкоголь, наркотики, лекарственные препараты, оказывающие негативное действие на быстроту реакции, уже после совершения происшествия до проведения медосмотра с целью установления факта опьянения.
Сумма штрафа и срок, на который водитель лишается прав, зависит от тяжести совершенного правонарушения.
Согласно ст. 130 КУоАП на водителя автомобиля — нарушителя ПДД (за пьянку за рулем) по решению суда могут накладываться такие штрафы:
- по ч. 1 ст. 130 КУоАП — 600 необлагаемых минимумов доходов граждан (10200 грн.);
- по ч. 2 ст. 130 КУоАП — 1200 необлагаемых минимумов доходов граждан (20400 грн.);
- по ч. 3 ст. 130 КУоАП — 2400 необлагаемых минимумов доходов граждан (40800 грн.);
- по ч. 4 ст. 130 КУоАП — 1200 необлагаемых минимумов доходов граждан (20400 грн.).
Факт опьянения устанавливается согласно Инструкции о порядке выявления у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или иного опьянения. Признаки опьянения могут быть различные, однако их исчерпывающий перечень приведен в указанной инструкции, включая:
- наличие специфического запаха из полости рта;
- дрожание пальцев рук;
- нарушение координации движения;
- поведение, несоответствующее обстановке;
- невнятная речь и т.д.
Эти обстоятельства дают право сотрудниками полиции провести осмотр водителя на месте. Однако при этом полицейский должен придерживаться определенного алгоритма действий, а также выполнить ряд требований, предъявляемых к нему как к должностному лицу:
- Перед осмотром проинформировать водителя о порядке применения технического прибора;
- При необходимости (например, по требованию осматриваемого лица) предоставить сертификат соответствия и свидетельство о проверке прибора.
- Привлечь двух свидетелей.
- Результаты осмотра зафиксировать в соответствующем Акте (заполняется 2 экземпляра).
Если по каким-либо причинам водитель ТС не согласен с результатами или же он отказался от осмотра на месте, указанная процедура в отношении такого лица проводится в ближайшем медицинском учреждении (согласно ст. 266 КУоАП оно должно иметь право проводить такой осмотр). Медицинское освидетельствование должно проводиться в течение 2-х часов с момента, когда полицейский установил основания для такой процедуры. Осмотр осуществляется обязательно в присутствии сотрудника полиции.
Доказательствами по делу о привлечении лица к ответственности по ст. 130 КУоАП являются:
- протокол об админправонарушении;
- письменные пояснения свидетелей;
- видеофайлы с места правонарушения;
- пояснения нарушителя.
Важно! Срок привлечения к админответственности составляет 3 месяца со дня совершения правонарушения (ст. 38 КУоАП).
Во избежание возникновения неприятных ситуаций призываем Вас не садиться за руль в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, ведь от этого зависит не только безопасность Ваша, но и жизнь и здоровье иных участников дорожного движения.
Однако, если вдруг Вы попали в неприятную ситуацию, возможным следствием которой является наложение крупного штрафа и лишение прав, — обратитесь за помощью к опытному адвокату по ДТП. Это поможет Вам сэкономить время, деньги и нервы!