Медиация
Медиация
История возникновения и понятие медиации
Медиация представляет собой особую примирительную процедуру, направленную на урегулирование спора путем проведения совместных переговоров сторон под руководством нейтрального посредника (медиатора).
Суть медиации, в которой выступает адвокат или другое лицо, заключается в том, что он берет на себя функцию посредника в урегулировании конфликта между сторонами с целью ускорения процедуры решения спорных вопросов. Это позволит сохранить бюджет, время конфликтующих сторон и избежать лишних судебных тяжб.
Умение находить компромисс — это крайне полезный навык. И если речь идет о желании бизнес-партнеров сохранить существующие связи с целью дальнейшего сотрудничества, тогда им стоит подумать о юридической помощи в разрешении возникшего конфликта.
Еще в 60-х годах прошлого века в США при возникновении семейных конфликтов впервые начали использовать процедуру медиации. Несколько позже медиаторов стали приглашать в крупные американские корпорации в тех случаях, когда возникали внутренние разногласия между собственниками бизнеса либо между конкурирующими фирмами.
Основными принципами медиации являются: конфиденциальность, нейтральность медиатора, добровольность, ответственность сторон, взаимное уважение и равноправие сторон, открытость результата.
Этапы медиации:
Медиация как способ разрешения конфликтов имеет ряд последовательных этапов:
- Вступительное слово медиатора в конфликте. На этом этапе посредник знакомится со сторонами, создает внутреннюю атмосферу доверия к себе и устанавливает «правила игры». Важно, чтобы ответы на вопросы, которые ему задавали стороны конфликта, были четкими и понятными. Поэтому следует отказаться от двусмысленного толкования (интерпретации) определенных моментов, в том числе своей позиции. Имеет смысл собирать стороны тогда, когда у каждой из них есть достаточно свободного времени. В противном случае медиатору следует перенести встречу конфликтующих сторон.
- Выступление сторон. Посредник дает возможность выступить сначала стороне, которая обратилась к медиатору в конфликте о проведении переговоров. Очень важно, чтобы адвокат, как лицо, выступающее посредником, обеспечил необходимый процедурный порядок, не давал перебивать друг друга (презентующего). Выступающая сторона рассказывает, в чем конкретно заключается спорная ситуация (по ее мнению). Сам же медиатор при этом может записывать для себя важные моменты, а в последующем – резюмировать (кратко пересказать) выступающего. Это делается для того, чтобы акцентировать внимание на важных деталях, дать возможность выступающей стороне дополнить свой рассказ или уточнить некоторые делали.
- Обмен мнениями после выступлений. На этой стадии стороны высказывают свое мнение по поводу услышанного. Медиатор может позволить оппонентам «выпустить пар». Однако, если дело дойдет до банальных обвинений, перепалок, не ведущих к конструктивному решению ситуации, посредник может перейти к четвертому этапу – проведение кокусов.
- Кокус – индивидуальная беседа медиатора с каждой из сторон. Для этого рекомендуется отводить равное затраченное на кокус время для индивидуальной беседы с оппонентами. Задача посредника – найти общие точки соприкосновения сторон конфликта. Даже при кажущемся полном, тотальном разногласии взглядов на проблему, можно сформулировать те вопросы, по которым каждая из сторон хочет прийти к соглашению.
- Выработка и озвучивание предложений. На данном этапе стороны или медиатор высказывают предложения, как решить каждый вопрос, составляющий суть конфликта. Посредник старается акцентировать внимание на тех положительных моментах, рациональных зернах, которые содержатся в предложениях оппонентов. Важно, чтобы предложение было реальным, выполнимым. Для проведения тестирования на реальность вполне вероятно понадобится время. Цель этого этапа – найти общее решение путем взаимных уступок или найти новое решение, которое стороны ранее не рассматривали как возможный вариант.
- Выход из медиации. На данной стадии разрабатываются соглашения, в которых, кроме прочего, оговаривается ответственность сторон за неисполнение взятых на себя обязательств. Для медиатора важно получение обратной связи о результатах работы.
Роль адвоката в медиации
Адвокат, который оказывает квалифицированную юридическую помощь гражданам и организациям, является еще и профессиональным медиатором, который способен установить конструктивные отношения между всеми участниками медиативного процесса. Задачей адвоката является не только приведение сторон к компромиссному решению, но и обеспечить исполнения обязательств, содержащихся в медиативном соглашении.
Наиболее эффективной для урегулирования споров медиация будет в таких сферах: корпоративное право, семейные споры, наследственные споры, интеллектуальное право, страхование, банковские споры, трудовые споры. Процедура медиации в гражданском процессе в принципе не отличается от разрешения конфликтной ситуации между субъектами хозяйствования.
Досудебное урегулирование споров с помощью адвоката-медиатора будет способствовать экономии финансовых затрат и времени клиента. Опытный адвокат-медиатор предложит различные варианты мирного урегулирования спора, которые удовлетворят все стороны конфликта в сжатые сроки, что поможет сохранить комфортные и нейтральные отношения между сторонами.
Услуги адвоката медиатора
- предоставление юридической консультации и разъяснений правового характера конфликта его участникам;
- поиск компромиссного решения и оптимальных путей разрешения конфликтной ситуации между сторонами с целью сохранения их средств и времени;
- примирение сторон до возможного начала длительных юридических (в том числе судебных) процедур.