Возмещение ущерба
Возмещение ущерба
Возмещение ущерба, его виды
Основным нормативно-правовым документом, который регулирует вопрос возмещения ущерба, является Гражданский кодекс Украины (ГКУ). Ущерб может быть причинен как юридическими лицами (их сотрудниками), так и физическими лицами. Каждый человек может столкнуться в повседневной жизни с ситуацией нарушения его прав с причинением вреда в результате ДТП, затопления квартиры, пожара, вследствие совершения уголовного преступления и т.д.
В таких случаях с виновного лица можно требовать возмещения как материального ущерба, так и морального ущерба. При этом, кроме наличия самого ущерба и незаконного поведение лица, которое стало причиной нанесения ущерба, должна иметься (а в случае судебного разбирательства – установлена судом) причинная связь между указанными выше двумя составляющими.
Материальный ущерб всегда относится к объектам материального мира, в том числе тем, которые могли быть созданы при условии не причинения такого вреда. К убыткам материального характера относятся:
- Реальные убытки. Это понесенные утраты, напрямую связанные с уничтожением или повреждением имущества, а при определенных условиях — расходы, потраченные на восстановление своего нарушенного права.
- Упущенная выгода. Она определяется в виде дохода, который мог быть получен пострадавшей стороной, если бы ее права не были нарушены.
Моральный ущерб относится к внутреннему миру человека. Он может выражаться в виде сильных душевных страданиях, переживаниях. Такой ущерб может быть также нанесен чести, достоинству и деловой репутации человека.
Заявить о причинении морального вреда можно при любом нарушении прав, но сложность заключается в необходимости обосновать его оценку в денежном эквиваленте. Однако если к этому вопросу подойти грамотно, с привлечением опытного адвоката, вполне можно рассчитывать на положительный результат.
Объем морального ущерба устанавливается в зависимости от силы причиненных страданий человеку, времени и средств, необходимых для восстановления его нормальной жизнедеятельности. При этом учитывается как физическое, так и психологическое состояния потерпевшего.
Для сведения: законодательством предусмотрены случаи взыскания морального ущерба, независимо от вины субъекта права, поведение которого нанесло данный ущерб, например, в связи с незаконным задержанием человека, привлечением его к уголовной ответственности или осуждением.
Порядок возмещения ущерба
Законодательством предусмотрен определенный порядок возмещения ущерба на основании судебного решения, которое вступило в законную силу. Например, возмещение ущерба, которое привело к увечью или смерти пострадавшего, осуществляется ежемесячными платежами. Как и из любого правила, здесь также могут быть исключения, при которых возможно полное возмещение убытков одним платежом (единоразово), а также взыскание дополнительных затрат (более подробно – ст. 1202 ГКУ).
Если пострадавший хочет, чтобы виновное, по его мнению, лицо возместило ущерб, рекомендуемый алгоритм действий следующий:
- Претензия о возмещение ущерба вручается под расписку или направляется по почте с уведомлением о вручении лицу, который причинил такой ущерб.
- В случае удовлетворения претензии денежная выплата осуществляется в оговоренные сроки. Для этого желательно заключить договор о возмещении ущерба.
- Если претензия отклонена или оставлена без ответа, составляется соответствующее заявление в суд с обязательным обоснованием своих требований.
- При наличии положительного судебного решения принудительное взыскание выполняется в установленном законом порядке (ЗУ «Об исполнительном производстве»).
Общий порядок возмещения ущерба при ДТП следующий:
- Потерпевший обращается в страховую компанию виновника (при наличии соответствующего решения суда о признании виновным водителя – застрахованного лица).
- Принятие решения страховой в течение 90 дней. В случае положительного решения деньги в пределах стоимости гражданско-правовой ответственности поступают на расчетный счет водителя. Если заявление не удовлетворено, нужно оценить правомерность такого отказа.
- В случае правомерного отказа, можно подать соответствующий иск о возмещении ущерба с виновника. Если страховая компания приняла неправомерное решение, ответчиком по иску может быть она.
Необходимость участия адвоката в процедуре взыскания ущерба:
Вопреки кажущейся простоте и заурядности споров о возмещении ущерба, такие дела имеют свои нюансы и сложности, разобраться в которых может только специалист с профильным (юридическим) образованием.
По процедуре наличие материального ущерба доказать гораздо проще, чем наличие морального ущерба на определенную сумму. Материальный ущерб можно подтвердить товарными чеками, различными актами, заключением экспертов. А для того, чтобы доказать наличие морального ущерба, адвокатам приходится подходить творчески к решению этого вопроса, находить собственные методы такого доказывания.
Для возможности возмещения морального ущерба надо установить факты, подтверждающие страдания и изменения привычного образа жизни пострадавшего. В качестве доказательств можно использовать показания лиц, которые входят в круг общения истца (друзей, коллег по работе и т.д.), выписки из больниц, счета от частных психологов или прохождения специальных реабилитационных тренингов.
Опытный адвокат сможет оказать высококвалифицированную правовую помощь по такой категории дел, соберет требующуюся доказательственную базу, что будет залогом выигрыша дела в суде. Или же, наоборот, в случае неправомерного требования к вам, как к ответчику подан соответствующий иск, адвокат будет работать на опровержение представленных заявителем доказательств, чем максимально быстро и эффективно поможет восстановить нарушенные права.
Услуги адвоката по возмещению ущерба
- предоставление консультаций;
- досудебное урегулирование спора;
- составление писем, претензий (или ответов на них), искового заявления о возмещении материального ущерба и т.д.;
- сбор доказательств и расчет суммы ущерба;
- представление интересов клиента в суде;
- сопровождение исполнительного производства.