Защита чести и достоинства
Защита чести и достоинства
Достоинство человека – основа свободы и справедливости. Это признано во многих международных законодательных нормах, например, во Всеобщей декларации прав человека. Закрепление в Конституции Украины чести и достоинства, как одной из наивысших социальных ценностей, только подчеркивает их значимость.
Способы защиты чести и достоинства:
Распространение ложной информации (клевета) о человеке – один из самых часто встречающихся способов нарушения его права на личное достоинство. Способы – различны:
- через СМИ;
- распространение недостоверной информации в Интернете;
- во время общественных мероприятий;
- через распространение печатных материалов;
- подача клеветы в письмах, адресованных другим и т.д.
Интенсивное развитие медиапространства, с одной стороны, дает возможность узнать о человеке намного больше (в том числе по инициативе его самого), с другой – позволяет другим реализовать их право на свободу слова. Однако, зачастую такая реализация подменяется недобросовестной закулисной борьбой, граничащей с информационной войной местного масштаба, которая приводит к оскорблению личности человека. Это заставляет человека предпринимать определенные меры для защиты чести, достоинства и деловой репутации, в том числе в случае оскорбления чувств верующих.
Граждане все больше внимания уделяют содержанию информации о себе, но восстанавливать свое доброе имя, запачканное недостоверными сведениями, достаточно трудно и накладно. Зато СМИ наперегонки пытаются распространить найденную «сенсацию» на своем ресурсе, несмотря на то, что подаваемая на публику информация должна быть достоверной, истинность которой можно проверить. При этом существование данных, как фактов, не зависит от их субъективного восприятия или отрицания через мысли и взгляды человека.
Кроме того, Конституция Украины дает право каждому осуществлять свою защиту чести и достоинства через обращения в суд. Не стоит забывать, что Гражданский кодекс Украины по делам о защите чести и достоинства устанавливает сокращенный срок исковой давности — 1 год со дня размещения таких сведений в СМИ или со дня, когда лицо узнало или могло узнать о таких сведениях (ст. 258 ГКУ).
Защита чести и достоинства в сети интернет
В последние несколько лет существенно возросло количество исков, связанных с размещением клеветы в Интернете. Защита чести и достоинства — сложный процесс, и, без участия адвоката в таком деле, далеко не всегда можно добиться положительного результата и восстановить свои нарушенные права.
Процесс защиты своих прав нужно начать с фиксации факта размещения ложной, по мнению субъекта, информации. Чтобы подтвердить наличие такого рода сведений нужно провести IТ-экспертизу.
Следует принять во внимание, что по делам о защите достоинства и чести ответчиком выступает автор статьи или владелец веб-сайта. Истец должен сам установить личность ответчика для подачи заявления.
В случае невозможности установления непосредственно автора статьи, ответчиком будет владелец веб-сайта (домена), хотя это не всегда одна и та же личность, так как именно владельцем была создана техническая возможность и условия для размещения и распространения информации, которую истец считает неполной, неточной и т.д. Установить собственника сайта возможно через запрос в «Украинский сетевой информационный центр».
Кроме того, существует такое понятие, как право на забвение, обязывающее операторов поисковых систем сети Интернет изымать из выдачи ссылки на материалы относительно конкретного субъекта. Для этого совсем не обязательно иметь решение суда по этому поводу – достаточно заявления лица, которого непосредственно касаются ложные или неактуальные, по его мнению, сведения. Следует заметить, что далеко не каждый может воспользоваться правом на забвение. Поэтому роль адвоката и важность его привлечения к решению данного вопроса тем более актуальна и оправдана.
Услуги адвоката по защите чести и достоинства:
- Способствует мирному урегулированию конфликта между сторонами до начала судебного процесса на выгодных для клиента условиях (например, в большинстве случаев собственники веб-сайта не хотят проблем с судами и удаляют недостоверную информацию либо дают ей опровержение).
- Составляет исковое заявление.
- В случае необходимости представляет интересы клиента в суде.
- Предоставляет юридическую консультацию по вопросам защиты чести, достоинства и деловой репутации, в том числе предоставляет информацию об основаниях и способах опровержения информации.
- Осуществляет право на забвение — удаление персональных данных или недостоверной (порочащей) информации из общего доступа через поисковые системы сети Интернет.
- Адвокат по гражданским делам с целью защиты чести и достоинства своего клиента сможет осуществить сбор всей доказательственной базы, в т.ч.:
- через адвокатский запрос получает всю информацию о владельце сайта, а в случае отказа (что является нарушением действующего законодательства) — составляет ходатайство в суд для истребования таких сведений в порядке обеспечения доказательств;
- обеспечивает проведение IТ-экспертизы;
- собирает иные необходимые доказательства в интересах клиента по защите чести и достоинства.