Опека и попечительство
Опека и попечительство
Понятие опеки и попечительства
В социально ориентированном обществе в обязательном порядке должны быть предусмотрены различные механизмы поддержки социально незащищенных категорий населения. Опека и попечительство как раз и являются двумя (но не единственными) формами реализации такой поддержки.
Их цель обозначена Гражданским кодексом (ГК) Украины. Основания, по которым можно задействовать такой механизм защиты, сводятся к невозможности граждан по различным причинам самостоятельно осуществлять свои права и обязанности.
Опека и попечительство: в чем разница?
Близкие или дальние родственники, друзья или даже соседи, принимая решение о помощи тем, кто нуждается в опеке или попечительстве, зачастую не знают, куда обращаться, в каких случаях, и вообще, есть ли разница между этими двумя понятиями.
Разница, несомненно, есть. Так, ГК Украины определяет возможность установления опекунства над детьми до 14 лет (у которых нет родителей или отец с матерью решением суда лишены родительских прав), а также над недееспособными лицами.
Попечительство может быть назначено детям до 18 лет и ограниченно дееспособным (независимо от возраста).
Существуют определенные требования к потенциальным и назначенным опекунам и попечителям в плане наличия полной дееспособности, постоянного источника дохода, отсутствия пагубной привычки злоупотребления спиртным и употребления наркотических средств, судимости и т.д.
Как взять ребенка под опеку?
Опека, попечительство над ребенком устанавливается не только судом, но и органом опеки и попечительства. Первое, что стоит знать, это то, что ребенка, в первую очередь, могут отдать под опеку самому близкому родственнику, который желает этого и ранее не был лишен родительских прав. Второе, человеку, который хочет взять ребенка под свою опеку, необходимо собрать целый пакет документов. Они подаются в орган опеки и попечительства.
Как оформить опекунство над совершеннолетним?
Помимо решения данного вопроса в отношении детей опеку/попечительство можно оформить над пожилыми людьми, недееспособными и лицами с ограниченной дееспособностью. Стоит отметить, что в этом случае опекун не имеет права распоряжаться имуществом подопечного в пользу своих родственников, заключать договор дарения и выступать поручителем. Опекунство и попечительство назначается по решению суда.
Что делать, если такая необходимость в последующем отпадает? Тогда суд может признать лицо, на которым осуществлялась опека/попечительство, здоровым, соответственно, выдает новое решение.
Необходимость участия семейного адвоката по вопросам опеки и попечительства:
Вопрос опеки и попечительства является достаточно сложным. Не каждый, попав в непростую жизненную ситуацию, знает, куда идти, с чего начать и что нужно для оформления опеки или попечительства. Адвокат по семейным делам окажет Вам качественную, профессиональную помощь в этом вопросе, подготовит все необходимые документы, будет представлять Ваши интересы в суде и в исполнительных органах.
Семейный адвокат предоставит юридическую консультацию, в которой оговорит все нюансы по конкретной, сугубо индивидуальной ситуации.
Услуги семейного адвоката по опеке и попечительству:
- предоставление правовой информации и юридической консультации по вопросам оформления опеки и попечительства;
- подготовка документов;
- представление интересов клиента в исполнительном органе, суде.