Адвокат по наследственному праву
Адвокат по наследственному праву
Что такое наследственное право?
Наследственное право регулирует вопросы, связанные с наследством — это имущество и права, которые переходят от наследодателя после его смерти к наследникам. Таким образом, можно условно говорить о том, что умерший человек опосредованно продолжает участвовать в правовых отношениях, поскольку нужно урегулировать судьбу большинства прав и обязанностей, которые он имел при жизни.
Виды наследования
Законодательно закреплено два вида наследования: по закону и по завещанию.
Наследование по завещанию — когда дееспособный наследодатель в письменной, нотариально заверенной форме решает, кому должно перейти его имущество после смерти.
Наследование по закону возможно в нескольких случаях:
- завещание отсутствует;
- суд признал завещание недействительным;
- отказ наследников от наследства;
- смерть наследников до момента открытия завещания.
Действующим законодательством Украины предусмотрено пять очередей наследования по закону. К первой очереди наследования относятся самые близкие родственники умершего, а именно: жена (муж), дети, родители умершего. Ко второй очереди наследования относятся: братья и сестры, а также их дети, бабушка и дедушка, внуки умершего. К третьей очереди наследования — дядя и тетя умершего; к четвертой — лица, которые проживали с умершим последние пять лет до дня открытия наследства; к пятой — остальные родственники. Наследники по закону получают равные доли наследства, по завещанию – исходя из текста самого завещания.
Кроме того, наследодатель имеет право указать в завещании обязанность наследника что-то предоставить из наследства в пользу третьих лиц. Такая обязанность носит специальное название — завещательный отказ.
Сроки и способы принятия наследства
Срок принятия наследства четко определен законодательством. Исчисляется он после открытия наследства в течение шести месяцев.
Способы принятия следующие:
- Если наследник проживал вместе с умершим, вступление во владение имуществом происходит фактически;
- Путем подачи соответствующего заявления нотариусу. В этом случае обязательным условием является факт проживания наследника отдельно от умершего;
Свидетельство о праве на наследство, которое выдает нотариус, позволяет заняться регистрацией на свое имя дома, квартиры, автомобиля и т.д.
Что делать «потенциальному» наследнику, если все-таки он пропустил указанные сроки?
Существует 2 способа их восстановить:
- Те, кто принял наследство, дают согласие на возобновление сроков для наследников, которые их пропустили. Далеко не всегда удается убедить родственников или иных лиц, прямо причастных к получению наследственной массы, поделиться наследством после смерти матери, отца, иных наследодателей. Наследник не вступил в наследство, но теоретически имеет все основания иметь свою часть? Можно воспользоваться иным способом.
- Обратиться в суд о возобновлении сроков оформления наследства. Данное право прямо указано в ГК Украины. Однако для этого, во-первых, нужны основания, то есть указать причины невозможности вовремя принять наследство, во-вторых, не следует забывать о сроках обращения в суд с исковым заявлением по данному вопросу (в течение трех лет).
Что лучше: дарственная или завещание?
Многие пожилые люди, а также те, чья жизнь связана с повышенным риском, собственники среднего и крупного бизнеса часто задумываются над тем, каким образом распорядиться своим имуществом: подарить его или оформить завещание.
Для лица, владеющего таким имуществом, более безопасным будет второй вариант, поскольку он дает право в любой момент изменить свое решение. Для одаряемого, наоборот, договор дарения усматривается как более выгодный и безопасный способ – даритель уже не сможет изменить свое решение со временем, а оспорить такой договор очень сложно. Например, дарственная на квартиру закрепляет за одаряемым полное и безусловное право владения, использования и распоряжения ею.
С другой стороны, определенную долю в завещанном имуществе могут получить те, о которых не упоминалось в завещании (так называемая обязательная доля в наследстве). Более подробно о перечне таких лиц говорится в статье 1241 ГК Украины.
Существует также разница в уплате налогов и расходов по оформлению.
Зачем нужна помощь адвоката по наследственным делам?
Наследственные дела — одни из самых сложных и запутанных дел в системе гражданского судопроизводства. Они требуют квалифицированных и профессиональных знаний в гражданском праве, а также опыт ведения наследственных дел в суде. Очень часто самому человеку сложно справиться с трудностями, связанными с получением наследства. Сразу же возникают вопросы: как вступить в наследство: по завещанию или по закону; очередь наследования; можно ли оспорить завещание; обязательная доля в наследстве; каков налог на наследство; необходимые документы. К сожалению, спор о наследстве нередко также приводит к ссорам в кругу семьи и даже толкает людей на преступления ради наследства.
Адвокат по наследственным спорам поможет Вам избежать возможных неприятных ситуаций, связанных с получением наследства. Адвокат предоставит высококвалифицированную консультацию по всем вопросам оформления наследства, очереди наследования, восстановления сроков вступления в наследство; проанализирует Вашу ситуацию с учетом судебной практики и найдет оптимальное для Вас решение проблемы; а также подготовит при необходимости исковое заявление, апелляционную или кассационную жалобу, встречный иск, поможет оспорить завещание; будет представлять Ваши интересы в суде.
Услуги адвоката по наследственному праву:
- предоставление правовой информации и консультаций по всем вопросам наследственного права;
- подготовка исковых заявлений, апелляционных и кассационных жалоб, а также других процессуальных документов;
- представительство интересов клиента в судах всех инстанций.