Адвокат по земельным спорам
Адвокат по земельным спорам
Понятие земельного права
Земельное право — это система норм, которые регулируют отношения по поводу владения, пользования и распоряжения землей.
В истории развития человечества земельные отношения всегда занимали особое положение, так как земля является национальным богатством общества. Ежедневно человек так или иначе пользуется землей для удовлетворения своих потребностей.
Право собственности на землю гарантируется Конституцией Украины. Более того, земля возведена в особый ранг, имеет статус национального богатства. Это говорит о ее значимости, а, соответственно, о требовании в четкости урегулирования земельных отношений.
В нашем государстве правом собственности на землю могут обладать как отдельные физические или юридические лица (с учетом ограничений, указанных в законодательных нормах), так и государство, территориальные общины. Защита права на землю (собственности, законного распоряжения, использования и т.д.) гарантируется так же, как защита прав любой другой собственности, с учетом приоритета земли, как национального богатства.
Классификация земельных споров и причины их возникновения
Земельные споры могут классифицироваться по разным критериям: по объекту, по субъекту, по порядку рассмотрения земельных споров, по предмету и т.д. Можно выделить следующие основные категории возникающих споров:
- По поводу предоставления участков.
- Непосредственно в ходе осуществление своих прав на землю.
- При принудительном отчуждении такого имущества.
- Те, что возникают из негаторных исков (например, об устранении препятствий при осуществлении права пользования землей).
- По поводу возмещения убытков.
- По предмету спора – имущественные и неимущественные правовые споры.
Основные причины, по которым возникают земельные споры, следующие:
- неправильное оформление права собственности на землю (с нарушением требований законодательства) или права пользования земельным участком;
- нарушение правил добрососедства;
- противоправные действия, при которых происходит захват земли третьими лицами;
- использование земли с нарушением договорных обязательств, например, договора аренды;
Также к категории административных споров по земле относятся обжалование решений или бездеятельности государственных, коммунальных властей по поводу выделения земли, принудительного ее отчуждения.
Рассматриваться могут земельные споры в суде, в местных органах исполнительной власти или самоуправления. Некоторые конфликты могут решаться в суде только после обращения в земельные комиссии, управления земельных ресурсов и т.д.
Земельные споры о границах земельных участков между соседями
Одновременно с правом собственности на земельный участок, у владельцев появляются определенные обязательства, предусмотренные действующим законодательством Украины. Одна из таких обязанностей – соблюдение установленных и закрепленных в нормативных актах правил добрососедства. Но, к сожалению, не все собственники земельных участков их соблюдают и, как результат, возникают конфликтные ситуации, перерастающие в земельные споры между соседями. Они могут длиться годами и не всегда решаются полюбовно.
Очень популярными (часто встречающимися) являются земельные споры относительно границ земельного участка. Нередко сосед, устанавливая новый забор немного отступает от старых границ. Достаточно «прихватить», казалось бы, незаметных 10 см по ширине, но, учитывая всю протяженность одной стороны участка, в итоге можно «разжиться» (с другой стороны – потерять) несколько квадратных метров.
Земельный кодекс Украины запрещает пользоваться землей при отсутствии документа, подтверждающего какое-либо права на нее (распоряжения, пользования) и определяет ее границы в натуре. Земельный спор с соседом, приведет к тому, что человек не сможет защитить свои права при отсутствии таких документов.
Договор об аренде земли и последствия его нарушения
Земельные правоотношения регулируются не только законами (подзаконными актами), но и договорами. Например, право временного пользования землей может быть закреплено в соответствующем договоре аренды.
На практике конфликтные ситуации возникают из-за того, что стороны нечетко прописали тот или иной пункт соглашения, забыли обозначить существенные для них условия, не в полной мере учли важные моменты. В этом случае при рассмотрении земельных споров трудно надеяться получить желаемый результат, аргументируя свою позицию фразами: «я не то имел в виду, подписывая договор» или «я не думала, что это так важно».
Во избежание, мягко говоря, недоразумений в будущем, нужно обращаться к специалистам в области права за помощью не во время рассмотрения земельных споров в суде, а раньше — на стадии разработки договора аренды. Гораздо легче не допустить возникновения причины раздора, чем устранять его последствия.
Необходимость участия адвоката по земельным спорам
Зачастую, человек самостоятельно не может решить земельные вопросы, так как требуется сбор и правильное оформление всех необходимых документов, знания земельного законодательства Украины, к которому относится Земельный Кодекс и множество иных нормативно-правовых актов, работа с органами государственной регистрации.
Своевременное обращение за квалифицированной юридической помощью по земельным вопросам поможет Вам сохранить свою нервную систему, прийти к успешному разрешению вопроса, до суда урегулировать конфликты на выгодных для Вас условиях.
Адвокат качественно и оперативно найдет решение земельных споров с учетом конкретных обстоятельств по данной категории дел.
Чем поможет адвокат по земельным спорам?
- Предоставление правовой информации и консультаций, в т.ч. по вопросам права собственности на земельный участок и его использования, приватизации земли;
- подготовка документации;
- составление исков, заявлений, ходатайств, апелляционных и кассационных жалоб;
- составление договоров;
- досудебное урегулирование конфликтов;
- представительство интересов клиента в различных учреждениях, в т.ч. при рассмотрении земельных споров в суде.