Защита бизнеса при проверках

Все услуги Описание

Защита бизнеса при проверках

Основание и виды проверок бизнеса:

Органы государственной власти и местного самоуправления наделены правом контроля за предпринимательской деятельностью. С целью выявления несоблюдений требований законодательства в процессе осуществления хозяйственной деятельности, контролирующие органы проводят проверки. Больше всего проверок проводят органы фискальной службы и госслужбы по охране труда, так как от эффективности их работы зависит наполнение госбюджета.

Какие же существуют поводы для проведения проверок? В первую очередь, проводятся плановые проверки, которые утверждаются надзорными органами на год. Однако у контролирующих органов имеется еще право проводить и внеплановые проверки. Так, фискальные органы могут проверять предприятие на основании судебного решения; при наличии данных о возможных нарушениях налогового законодательства от других наблюдательных органов; при указании в отчете сомнительных данных или неподачи отчетности; на основании заявлений (жалоб) от других субъектов хозяйственной деятельности. Трудовая инспекция может проводить внеплановые проверки на основании обращения сотрудника по поводу нарушения в отношение него трудового законодательства; по информации от других органов.

Как проводятся проверки:

  • О проведении плановой проверки контролирующий орган предупреждает предприятие за 10 дней до ее начала.
  • Если инспекция связана с целью выявления неоформленных сотрудников — проверка проводится без предупреждения.
  • Инспектор должен предъявить документы, в том числе, такие как, приказ о проведении проверки и свое служебное удостоверение.
  • Налоговая проверка длится от 10, но не более 30 дней, а трудовая — до 10 дней.
  • Инспектор, который проводит проверку, имеет право требовать определенную документацию, копии с документов, доступ к помещениям.
  • Инспекторам контролирующих органов запрещено изымать оригиналы финансово-хозяйственных, бухгалтерских документов, компьютерную технику.
  • Результат проверки зависит от степени выявленных нарушений. Госслужба по охране труда изначально выдает предписание об устранении нарушений и дает срок на его выполнение. По окончанию этого срока приходит повторная проверка и в случае неисполнения предписания — составляют протокол об административном нарушении. Органы фискальной службы по результату проверки сразу же накладывают штрафные санкции.
  • Субъект хозяйственной деятельности имеет право оспорить результаты проверки. В начале свои претензии указать в Акте, составленном инспекцией, по результатам проверки, а при получении ответа на претензию — в судебном порядке.

Правила поведения с органами надзора при проведении проверки:

  • Не выражать беспокойство, вести себя нейтрально и ни при каких обстоятельствах не оказывать физическое сопротивление.
  • Проверить полномочия инспектора.
  • Желательно, при проверке проводить аудио-, видео фиксацию.
  • Отвечать на вопросы кратко и строго в рамках своих полномочий.
  • Передавать документы исключительно по описи.
  • Выявить какое-то либо нарушение со стороны инспекторов, зафиксировать его и обжаловать.
  • Связаться с адвокатом! Так как оплошности, допущенные изначально, например, предоставление лишних документов, разглашение важной информации, пропуск срока для заявления возражений и прочего, могут быть трудно исправимы в дальнейшем.

Зачем необходима юридическая защита бизнеса при проверках:

Каждому субъекту хозяйственной деятельности необходимо четко понимать, что  у компаний есть свои права и средства защиты при проведении проверок, а любые проверяющие должны подчиняться строго регламентированному порядку проведения проверочных мероприятий. Для минимизации рисков при проведении проверок необходима юридическая защита бизнеса при проверках.

Чтобы проверка прошла успешно для субъекта хозяйственной деятельности, предпринимателю необходимо обратиться за юридическим сопровождением бизнеса еще до проверки. На этом этапе адвокат проведет аудит  и юридический анализ всей документации, проконсультирует о способах защиты бизнеса  от неправомерных действий государственных контролирующих органов и об алгоритме действий при проверках; даст информацию о том, какие возможные последствия проверок и как их обжаловать.

В ходе сопровождения бизнеса, непосредственно при проверках, адвокат будет участвовать при ее проведении, предоставлять консультации по всем вопросам, которые возникают в ходе проверки.

По результату проведения проверки, в юридические услуги по бизнесу входит: изучение и анализ законных оснований проведения проверки, обжалование ее результатов, например Акта органа фискальной службы путем подачи возражения на него; представление интересов предприятия в контролирующих органах.

Если конфликт не удалось урегулировать досудебно, адвокат по защите бизнеса, будет представлять интересы предпринимателя в суде: составит иск, разработает правовую позицию по делу; соберет доказательственную базу, непосредственно будет защищать интерес клиента в ходе судопроизводства.

То есть, помочь избежать неприятных ситуаций и обеспечить безопасность бизнеса сможет только опытный и высококвалифицированный адвокат в ходе юридического сопровождения бизнеса.

Услуги адвоката для защиты бизнеса при проверках:

  • предоставление правовой информации и юридической консультации по всем вопросам защиты бизнеса при проверках;
  • полное юридическое сопровождение бизнеса : правовой аудит, участие в проверках и обысках, представление интересов клиента в контролирующих органах и суде;
  • при возможности досудебное урегулирование спора с контролирующими органами;
  • защита интересов клиента в органах досудебного расследования и в суде: подготовка исков, отзывов на иск, заявлений и ходатайств процессуального характера.

Бесплатная онлайн консультация адвоката

close

С удовольствием ответим
на все ваши вопросы

Бесплатно по Украине 0 800 330 360
Киев +38 (044) 333 60 61