Исполнительное производство
Исполнительное производство
Выигранное дело в суде не всегда является гарантией того, что судебное решение будет исполнено. И вот, пройдя все судебные инстанции, мы не можем спокойно вздохнуть, ведь сталкиваемся с новой проблемой — исполнительное производство, которое также требует у нас затрат времени, денег и нервов.
Исполнительное производство — это принудительное выполнение решений уполномоченных органов (суда, нотариуса, комиссии по трудовым спорам, банка). Функция исполнителя в Украине возложена на государственную исполнительную службу и частных исполнителей (однако законом запрещено обращаться к частным исполнителям по определенным категориям дел, включая решения, где взыскателем выступают государственные органы).
Основанием для вынесения исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства является: исполнительный лист, судебный приказ, решение суда, исполнительная надпись нотариуса, решения Нацбанка Украины и другие исполнительные документы. Исполнительное производство открывается по заявлению взыскателя, прокурора, в связи с поступлением из суда исполнительного документа (ст. 26 закона Украины “Об исполнительном производстве”).
Можно выделить несколько стадий исполнительного производства:
- Получение исполнительного листа, исполнительной надписи нотариуса или иного исполнительного документа. Он выдается по заявлению взыскателя. Стоит отметить, что обязательно необходимо проверить содержание исполнительного документа еще при его получении, так как существуют определенные требования составления исполнительного документа, предусмотренные ст. 4 ЗУ “Об исполнительном производстве”. Не указание каких-либо обязательных реквизитов может стать основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства.
- Выбор исполнителя. По общему правилу исполнительное производство открывается по месту проживания, работы, регистрации или нахождения имущества должника.
- Предоставление в исполнительную службу заявления об открытии исполнительного производства. Такое заявление подается в произвольной форме. Кроме этого, в исполнительную службу, кроме исполнительного листа и заявления, необходимо предоставить квитанцию об уплате авансового взноса (2% от взыскиваемой суммы, но не более 10 минимальных размеров заработной платы; по неимущественным спорам: для физ лиц — 1 размер минимальной заработной платы, для юр лиц — 2 размера минимальной заработной платы), либо указать основания освобождения от уплаты. В заявлении желательно указать сведения о счетах должника, место работы, имущество должника и его местонахождение — это будет способствовать максимально быстрому принудительному исполнению решения.
Многие ответчики (должники) пытаются уклониться от исполнения решения суда: стараются быстро обнулить счета, продать имущество; либо же вообще не имеют возможности выполнить полностью свои финансовые обязательства. Непосредственно исполнители также склонны затягивать процедуру исполнительного производства из-за своей загруженности либо же материальной заинтересованности. Поэтому мы рекомендуем не пускать исполнительное производство на самотек, а обратиться к профессиональному адвокату за помощью.
Юридическое сопровождение исполнительного производства
Исполнительное производство — очень сложная и трудоемкая процедура. Без определенных знаний законодательства и опыта работы с исполнителями, физическому или юридическому лицу в большинстве случаев не всегда удается защитить свои интересы и добиться положительного для себя результата.
Наша компания окажет Вам квалифицированную и эффективную помощь на любой стадии исполнительного производства. Однако, помните, что лучше не затягивать с этим вопросом, так как существуют определенные сроки на выполнение тех или иных исполнительных процедур. И даже от грамотного составления заявления и правильного оформления исполнительного документа зависит успех окончания дела.
Адвокат поможет разыскать местонахождение должника и его имущества, будет способствовать наложению ареста на имущество должника, будет сотрудничать с исполнителем и контролировать ход исполнительного производства, следить за соблюдением сроков со стороны исполнительной службы, то есть, всеми способами будет содействовать восстановлению и защиты прав клиента.
Услуги адвоката по исполнительному производству:
- юридическая консультация по вопросам исполнительного производства и разработка оптимальной линии поведения клиента, взаимодействие с исполнителями;
- составление заявления об открытие исполнительного производства;
- розыск должника;
- установление местонахождения имущества должника, его счетов и розыск иных объектов, которые можно принудительно, согласно ЗУ “Об исполнительном производстве”, взыскать с должника;
- контроль и правовая оценка действий исполнителей, обжалование их незаконных действий либо бездействия;
- представление интересов клиента в органах исполнительной службы.